Politica de tratamiento de datos personales

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

Mediante esta Política ENERCO S.A. E.S.P establece y comunica los lineamientos para el tratamiento de los datos personales recolectados, tratados y/o registrados en nuestras bases de datos a través de la página web o directamente en nuestras oficinas, en desarrollo del objeto social de la compañía y establecer los derechos a conocer, actualizar y rectificar información que se tenga.

Las disposiciones contenidas en esta política aplican:

  1. A la base de datos de clientes, proveedores, socios, accionistas y empleados, ya sea como responsable y/o como encargado del tratamiento.
  2. A todo el personal de ENERCO S.A. E.S.P que custodie y trate bases de datos que contengan datos personales.
  3. A personas naturales y/o jurídicas que presten sus servicios a ENERCO S.A. E.S.P. bajo cualquier tipo de modalidad contractual, en virtud de las cuales realice cualquier tratamiento de datos personales.

Las reglas contenidas en esta política dan cumplimiento a lo dispuesto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley Estatutaria 1581 de 2012, y el Decreto 1377 de 2013, en cuanto al tratamiento y protección de los datos personales de clientes, proveedores, socios, accionistas y empleados en concordancia con el derecho a la información.

Los datos personales de los Clientes son tratados por ENERCO S.A. E.S.P para las siguientes finalidades:

  1. Realizar la gestión comercial, técnica, administrativa y contractual.
  2. Envió de comunicados por cualquier medio electrónico y/o físico.
  3. Gestión de información de  la facturación realizada que cualquier entidad pública y/o territorial soliciten.

Los datos personales de los proveedores y/o acreedores son tratados por ENERCO S.A. E.S.P para las siguientes finalidades:

  1. Gestionar pagos.
  2. Remitir comunicaciones físicas o a través de la página web, donde este ingresará con usuario y claves de administración de la información correspondiente al estado actual de los pagos, así como la confirmación de los desembolsos.

Los datos personales de los accionistas de la Compañía, se considerará información reservada, pues la misma está registrada en los libros de comercio y tiene el carácter de reserva por disposición legal. En consecuencia, el acceso a tal información personal se realizará conforme las normas contenidas en el Código de Comercio, la Ley 964 de 2005, el Decreto 2555 de 2012 y las demás normas que apliquen sobre la materia. ENERCO S.A. E.S.P. solo usará los Datos Personales de los accionistas para las finalidades derivadas de la relación estatutaria existente.

ENERCO S.A. E.S.P. publicará en un espacio exclusivo de la página web para los accionistas,  la información sobre los certificados de inversión, así como información de intereses para estos. Dicho espacio estará limitado mediante usuario y clave de acceso.

En cuanto al tratamiento de los datos personales de los trabajadores no activos  (retirados, aprendices, candidatos, o pensionados y sus respectivos beneficiarios) que reposan en las bases de datos de ENERCO S.A. E.S.P., serán utilizados por  gestión del personal, para la administración de las historias laborales.

El Tratamiento y Protección de los Datos Personales en ENERCO S.A. E.S.P. estarán sometidos a las siguientes reglas fundamentales:

  • Los datos no podrán ser obtenidos, tratados o divulgados sin autorización del titular salvo mandato legal o judicial que suplan el consentimiento del titular.(link que lleva a la autorización de datos)
  • Los datos personales recolectados deben ser veraces, completos, exactos, comprobables comprensibles y actualizados.
  • ENERCO S.A. E.S.P garantizará el derecho del titular a obtener y conocer del responsable y/o encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernen.
  • Una vez agotada la finalidad para la cual se recolectó y/o trato el dato personal cesará su uso y por ende adoptará las medidas de seguridad pertinentes para tal fin.
  • ENERCO S.A. E.S.P. adoptará las medidas de seguridad físicas, tecnológicas y/o administrativas que sean necesarias para garantizar los atributos de integridad, autenticidad y confiabilidad de los datos personales, con el fin de evitar la adulteración, perdida, fuga, consulta uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Todas las personas que intervengan en el tratamiento de los datos personales tienen la obligación profesional de guardar y mantener la reserva de tales datos, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar el suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas por la ley y en los términos de la misma.
  • Los terceros que en alianza o acuerdos con ENERCO S.A. E.S.P., accedan, usen, traten y/o almacenen datos personales de empleados, clientes y/o de terceros relacionados con la empresa, adoptarán estas políticas, así como las medidas de seguridad que le sean indicadas por la empresa según el tipo de dato personal tratado.
  • Se podrán realizar transferencias internacionales de datos por ENERCO S.A. E.S.P cuando el cliente, proveedor o empleado haya otorgado su autorización previa, expresa e inequívoca para realizar la transferencia.(Link a la Autorización de Datos Personales)
  • ENERCO S.A. E.S.P dará respuesta a las solicitudes de actualización, rectificación, o supresión de datos dentro de los (5) días hábiles contados a partir del recibo de la solicitud.
  • Tramitará las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la ley.
  • Informará a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • ENERCO S.A. E.S.P se abstendrá de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • ENERCO S.A. E.S.P. gestionará de manera segura las bases de datos que contengan datos personales.
  • Regulará en los contratos con terceros el acceso a las bases de datos que contengan datos personales.

Los titulares de los datos personales tienen derecho a:

  • Otorgar su autorización para tratar sus datos personales.
  • Obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, sean parciales o completos, del tratamiento aplicado a los mismos, de la finalidad del tratamiento, de la ubicación de las bases de datos que contienen los datos y sobre las comunicaciones y/o cesiones realizadas respecto de ellos.
  • Actualizar o modificar los datos personales cuando estos haya tenido alguna variación o que resulten inexactos, incompletos o inexistentes.
  • Cancelar o suprimir los datos de nuestras bases de datos cuando ya no haya relación laboral o contractual con ENERCO S.A. E.S.P o cuando estos sean excesivos, no pertinentes o el tratamiento dado no sea el adecuado.
  • Oponerse al tratamiento de sus datos personales, salvo los casos en que tal derecho no proceda por disposición legal.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio o a la entidad que fuera competente, quejas y reclamos, así como las acciones que resultaren pertinentes, para la protección de sus datos una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante ENERCO S.A. E.S.P
Abrir chat